学校科研处带队赴中特物流及中国水利电力物资流通协会调研交流
编辑: 来源:科研处(对外合作办) 浏览次数: 添加时间:2023-06-25

为助力学校数智化特种物流技术研发与应用平台研发,推动落实学校分类发展项目和科研杀手锏凝练等重要科研工作,6月21日上午,我校科研处(对外合作办公室)王成林处长与物流学院、信息学院、统计与数据科学学院教师及科研处工作人员一行12人,赴中特物流有限公司开展调研交流活动,中特物流安全管理与工程技术部负责人热情接待了学校一行,中国物流集团科技研究院研究中心主任边远参加了此次调研交流活动。

首先中特物流安全管理与工程技术部郑艳召总工代表公司对我校调研团队的到访表示热烈欢迎,并从公司的发展历程、运营优势等方面做了详细的介绍。中特物流隶属于中国物流集团,是国内目前唯一一家同时具有铁路和公路大件运输资质的国有专业化物流服务企业。经过多年的快速发展,公司创造了良好的经济效益和社会效益,已成为国内外特种物流行业具有一定影响力的企业。

王成林处长介绍了我校的发展历程、办学定位和科研成果等,表示学校目前正在展开特种物流领域的研究工作,中特物流作为特种物流领域的领军企业,有很多值得借鉴学习的地方,也希望通过加强校企合作,寻找校企需求结合点,在专业人才培养、实践基地建设、科学研究等方面开展多方面合作,为企业“降本增效”,进一步拓宽领域、搭建平台、为双方创造更为广阔的合作前景,希望校企双方能够强强联合,共同服务物流产业发展,助力打造学校的杀手锏方向。

中国物流集团科技研究院研究中心主任边远介绍了研究院的三大中心的职能和研究方向,表示中国物流集团与学校在2022年9月签署了校企战略合作协议,希望在整体的合作协议框架下,双方在人才培养、科研合作等方面进一步加强交流互通,深度推进校企合作,在特种物流等重点领域开展科研合作,并积极推动北京物资学院分院的建设工作开展。

中特物流安全管理与工程技术部赵菲经理介绍了公司的业务布局、公司资质、车辆装备、专利技术、国际网络、典型项目案例。接下来, 双方围绕大件运输行业面临的问题,比如缺乏大件运输相关“法规” “标准”、大件运输车辆使用年限,“危险品”属性大件货物运输等问题,针对需要校企联合攻关突破的技术难点,比如智能道路勘查系统、公路桥梁快速检算系统、铁路运输车辆研发、数字化和信息化应用,展开了深入的讨论与交流,并形成了技术研发共识。

当天下午,我校调研团队一行来到中国水利电力物资流通协会(中物联大件物流与供应链分会)继续开展调研交流活动,会长潘智勇、副会长郭立新、秘书长陈振亚热情接待了我校调研团队一行。

协会领导指出近些年随着国内基础建设、重点工程的规模数量逐年增加,大件运输的需求量也在快速增长。大件运输是一个专业性强的特殊行业,行业基础性作用十分重要,涉及国家重大项目供应链的安全稳定。接下来双方围绕大件运输行业存在的痛点难点问题、行业面临的形势任务、大件运输转型升级、多式联运的衔接问题、大件运输人才培养、整体运输方案设计、大型装备产业的布局规划等内容进行深入的研讨,双方商定可以联合进行行业技术标准规范的制定,合作编写大件运输教材、围绕“路、车、人”三个要素开展科学研究工作,做到协会和学校间相互赋能,共同推进大件物流行业健康高质量发展。

此次调研了解到的技术内容对于学校开展特种物流专项研究和搭建以大件物流为主的特种物流技术研发与应用平台研发具有重要的指导意义。未来,科研处(对外合作办公室)会继续围绕特种物流开展一系列的参观调研及交流学习活动,助推学校数智化特种物流技术研发与应用平台研发和智慧物流新兴交叉学科平台建设。