我校参加市教委“引智帮扶”工作总结交流会
编辑: 来源:管理员 浏览次数: 添加时间:2020-12-02

12月1日,北京市教育委员会组织了市属23个高校参加了“引智帮扶”工作总结交流会,会议由教委扶贫协作与支援合作处处长王力志主持。

会议通报了北京市对该项工作的重要部署要求,强调该项工作的重要性,在原来取得成绩的基础上,要求市属高校未来高度重视该项工作,立足高校优势创新工作方式。会议同时要求该项工作未来还将继续坚持5年,成为首都高校服务地方建设的重要组成部分,并将纳入学校的整体考评体系之中。与会的高校结合自身学校特点以及帮扶村的需求特点,介绍了相关的工作经验,包括产业技术帮扶、文化科技下乡、农村书屋建设等。

对外合作办主任王成林也详细介绍了我校党建引领下的“智力支持+师生实践+多维沟通”三为一体的合作机制,特别是学校党委对该项工作高度重视,科学研究部署,制定执行方案,书记、院长亲自前往对口村调研指导,并在校内组织相关部门成立了专门的辅助工作小组,积极配合第一书记工作,形成党建引领下的引智扶贫工作不断引向深入。同时积极以学校为核心构建了全产业链的智力支持体系,在电子商务物流、品牌设计领域组织了专业和学科优质资源,帮助制定了全流程的优化发展方案;学校还积极通过大学生创业计划项目、研究生实践调研项目等多种形式吸引学生参与,将学生的调研论文写在京郊大地。同时组织学校的大学生记者团拍摄乡村微视频、学校的美术社团进行了美丽乡村的院墙绘制。

学校积极对该项工作进行宣传,扩大项目影响,目前已经有包括北京日报、光明网等进行了广泛报道,形成了良好的引智扶贫氛围,创造该项工作良好的工作局面。未来,学校会继续联合更多部门,加强帮扶力度,丰富帮扶方式,创造更多更好的帮扶成果。

通过本次会议进一步加强了高校对该项工作的认识,拓展了工作思路,丰富了工作内容,为后续科学制定活动方案,提升工作水平起到了良好的推动作用。