产业研究院与中美物流联合会共同组织产学研交流活动
编辑:李凡 来源:产业研究院 浏览次数: 添加时间:2018-10-31

为了深入推进学校的产学研合作工作,10月31日,现代物流产业研究院同中美物流联合会等在招商局物流集团北京有限公司举行了产学研合作交流活动。

中美物流联合会劳尔常务副会长、美国罗德岛大学赫尔斯教授、中美物流联合会李茜秘书长、北京通州物流产业园区管委会万友凤副主任,招商局物流集团北京有限公司单君副经理、总经理助理孙德维先生,北京电子科技职业学院商务管理系马骏主任,北京物资学院现代物流产业研究院常务副院长王成林教授、陈志新副教授、温卫娟副教授等共同参加了此次活动。

中美物流联合会劳尔常务副会长、赫尔斯教授等与会人员首先参观了通州物流基地,并深入招商物流公司实地了解了产业现状和专业人才培养需要,然后与会人员进行了深入的交流。

交流活动中,王成林教授首先介绍了北京物资学院开展对外服务和产学研合作的基本情况,并希望通过此次活动进一步加强同产业之间的合作,共同探索合作共赢的共建模式。劳尔常务副会长和赫尔斯教授也详细介绍了美国大学的产学研合作模式,并希望在与北京物资学院前期合作的基础上,继续加强和中国方面的交流,推动中国的物流专业人才培养工作发展。招商局物流集团北京有限公司单君副经理等企业负责人介绍了公司开展校企合作的经验和收获,并希望在人才培养、企业技术研发等领域加强与学校的合作。与会人员还针对通过产学研合作,在物流企业内开展精益技术应用、运营模式创新等方面的问题进行了深入的探索,并重点研究了利用北京物流学院等高等院校实验室优势资源开展企业流程优化等方面合作的可行性,希望能过够进一步拓展校企合作的渠道。在交流活动中,与会人员还重点针对未来物流企业人才需要结构变化以及应对策略等关键问题进行了深入分析,希望通过进一步拓展专业人才培养渠道,满足产业人才的多元化需求。

通过本次产学研活动,进一步加强了我校同协会、企业、政府之间的交流,更加清晰地认识到了产业合作的具体需求,对深入推进学校的产学研合作提供了有益的借鉴。同时该项活动也是现代物流产业研究院落实学校机关党委关于开展推进部门中心工作专题研讨活动的实施方案的具体措施之一,后续现代物流产业研究院将聚焦部门中心工作,开展各类活动,从而提升部门社会服务能力。