中国-上海合作组织地方经贸合作示范区管委会一行到我校交流座谈
编辑: 来源:科研处(对外合作办) 浏览次数: 添加时间:2024-05-29

5月27日下午,上合示范区党工委副书记、管委会常务副主任李刚(正厅级)一行专程到学校交流座谈。双方就深化在物流和流通领域进行深入合作,共同推动上合组织合作、全社会物流降成本等国家重大战略实施等达成初步合作意向。学校党委书记吴惠、副院长张旭凤、党委常委、副院长张闯出席活动。山东校友会会长、青岛科技招商顾问安波应邀参加活动。

吴惠对李刚一行的到来表示热烈欢迎,对上合示范区自建成以来,在物流先导、平台牵引、制度创新方面取得的突出成绩表示赞赏。吴惠指出北京物资学院办学特色鲜明、发展目标明确,是“因物资而建、应物流而兴”的一所小而美、小而特、小而精、小而实的特色高校。今年恰逢学校物流教育三十周年之际,学校希望与上合示范区共同服务国家重大战略需求,加强交流,在科学研究、教育培训和产业赋能等方面开展深入合作,与上合组织经贸学院共建专家智库、开展学术交流、合作探讨智慧物流与数字物流解决方案。

李刚对学校在物流和流通领域取得的成绩表示高度认可,赞誉学校是现代物流管理者培养的摇篮、期货届的黄埔军校,学校的特色专业发展成绩突出,培养了大批流通领域,尤其在物流、证券期货等方面的高级专业人才,是上合示范区的理想合作伙伴。李刚副书记介绍上合示范区自启动建设以来,加快国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文交流发展“四个中心”和上合组织经贸学院建设,致力于打造国际多边一致认可、服务上合组织和共建“一带一路”国家经贸合作的综合性开放平台。希望在前期交流的基础上,双方充分发挥各自资源优势,围绕推动交通物流降本提质增效、物流规划、保税期货等方面进一步开展研究,在学术交流、人才培养、教育培训、国际交流等领域相互合作,促使校地合作成果落地,成为政校合作推动国家重大战略实施的新典范。

随后双方还就人工智能应用场景开发、数字赋能物流产业发展等进行了沟通。通过深入交流,双方在前期基础上,进一步明确将建立战略合作关系。合作的项目和实施路径,将重点在物流与流通领域开展降低物流成本等专题研究,并联合举行专业论坛和人才培训。

座谈之前,李刚一行参观了学校校史馆和国家级物流系统与技术实验教学示范中心,全面了解了学校发展历史、办学特色、办学成效及学校高素质应用型人才培养模式、学校特色专业建设、科研与社会服务成果的相关情况,以及学校智慧仓配管理系统、物流虚拟仿真计算中心等情况。

上合示范区产业发展一部部长臧元奇,上合组织经贸学院院长郑师、党委常委、学校办公室主任孙杰,科研处(对外合作办公室)处长王成林,继续教育学院直属党支部书记余茜,校友工作办公室主任张婷,物流学院副院长芮嘉明等陪同参加活动。