刘军院长带队前往中国物流集团洽商合作
编辑: 来源:科研处(对外合作办) 浏览次数: 添加时间:2022-04-22

4月21日上午,刘军院长带队前往中国物流集团洽商合作,党委副书记宋晓欣、副院长张旭凤、学校办公室主任孙静、物流学院院长姜旭、教务处处长周丽、科研处(对外合作办公室)处长王成林等一同参加活动。中国物流集团党委书记、董事长李洪凤,党委副书记、董事向宏,党委常委、副总经理徐增堂,集团办公室主任祝琳海,战略投资部总经理邢继东,人力资源部(党委组织部)总经理姚利军,科技创新部副总经理张晖等代表中国物流集团参加活动。

中国物流集团党委书记、董事长李洪凤对刘军院长带队来访表示热烈欢迎,对学校主动服务产业发展需要表示赞赏。李洪凤董事长详细介绍了集团在国家重大战略实施下成立的主要背景和过程,对集团目前开展的主要业务和愿景进行了细致的说明;特别阐述了集团近期承担国家保供任务所取得的突出成绩。李洪凤董事长指出集团作为物流国家队所肩负的使命和责任,希望能够借助学校等各方面的智力资源开展产学研合作,共同推动中国物流产业的高质量可持续发展。党委副书记、董事向宏对集团开展产学研合作计划进行了说明,表示双方具有较强的合作基础和广阔的合作空间,希望能够在定向培养、学生实习、科研合作、专业培训等方面全面加强和物资学院的深度合作,建立常态机制、创新合作方式,协助解决集团发展培养问题。党委常委、副总经理徐增堂详细介绍了集团“十四五”发展规划和拟开展的重点工程,对集团聚焦战略目标,培育具有全球竞争力的物流企业集团所设计的6方面实现路径进行了说明。

刘军院长对中国物流集团近期所取得的一系列成绩表示钦佩,并结合集团发展的业务需要详细介绍了北京物资学院的发展历史、学科专业优势和社会服务情况,重点强调了学校在物流和流通领域的科研研究、人才培养以及社会服务所取得的成绩。刘军院长表示学校高度关注行业发展,对行业领军企业有强烈的服务愿望,希望能够和中国物流集团建立战略合作,开展定制化人才培养项目、硕士生企业导师聘任、联合设立科研指南等项目,共同推动行业进步。

在活动进行过程中,双方针对目前各自关心的中国物流产业发展趋势、重点设施项目推动、大宗商品流通、物流专业人才培养等方面的问题进行了深入沟通,并形成了初步的合作意向,共同商定了后续合作机制和重点合作领域。

通过本次活动,学校进一步加强了和行业企业的沟通,与领军企业进一步加强了战略合作,拓展了学校教学科研及社会服务的领域,将有利于学校进一步高质量服务产业发展,凸显行业特色,助力有特色高水平应用型大学的建设工作。