学校多部门协作在家属区开展无接触快递服务
编辑:鲁宣 来源:对外合作办 浏览次数: 添加时间:2020-03-07

为更好保护家属区的居民安全,全力做好疫情防控工作,日前,学校对外合作办公室、安稳处、后勤管理处、家属楼临时党支部等协作在家属楼东区和北区开展了无接触快递派送工作。

前期,学校对外合作办公室在家属楼临时党支部收集服务需求的基础上,积极与家属楼临时党支部配合,制定了服务方案。随后,对外合作办公室积极联系学校合作单位配置运力,无偿将相关设备运至家属区,同时积极与服务家属区的相关快递服务公司沟通,发放使用通知。

为了便于服务居民,家属楼临时党支部积极参加该项活动,制定了定期值班表,并公布了党员的联系方式,主动帮助老人等有特殊需求的人员。运行期间,学校党员同志积极参与,共辅助投递邮件22件,方便了服务对象。同时家属楼临时党支部配合相关管理机构在家属群内对使用方法进行了宣传,便于大家了解该项服务内容,并对不规范的使用风险进行了提示。

该项工作得到了安稳处和后勤管理处的大力支持。安稳处的同志不仅前期帮助搬运无接触快递货架,运行期间每天还辅助负责无接触快递货架的搬运,后勤管理处也全力进行无接触快递货架的每天消毒工作,保证该项工作的顺利开展。

对外合作办公室工作人员负责平时运行工作,以及相关设备的维护,每天定期查看设备的使用情况,并与快递人员进行使用沟通,完善使用方案,针对在使用中人员反映标识不清的问题,重新制作了标识,并积极与快递公司进行沟通。在雨雪等恶劣天气条件下,采取了防护措施,并帮助处理异常快递,对不规范的使用情况进行提示。

自无接触快递架启用以来,包括顺丰、京东、邮政在内的快递企业基本实现了全覆盖。每日,上述企业都会通过无接触货架在我校投递快件400件以上,相关快递员均反映有利于其工作,在现场的询问中大部门家属也表示支持。