李石柱书记在北京市教育扶贫协作推进会上做主题交流发言
编辑: 来源:产业研究院 浏览次数: 添加时间:2018-06-28

为深入贯彻落实党中央国务院关于全面打赢脱贫攻坚战的部署要求,2018年6月25日,本市召开教育扶贫协作推进会。市教委主任刘宇辉,市扶贫协作与支援合作办主任马新明,市委组织部部务委员张强,市纪委委员、市纪委市监委驻市委教育工委市教委纪监组组长王文生,市纪委第八纪检监察室副主任段晓娟出席会议,会议由市教委副主任李奕主持。各区教委、在京高校、各直管直属单位等主要负责同志和主管负责同志等近300人参加会议。

李奕副主任首先传达了习近平总书记、李克强总理关于做好脱贫攻坚工作的重要批示。随后拉萨市教育局等分别做交流发言。我校作为北京市教育系统中高等院校的唯一代表受邀发言,介绍在该领域工作的做法和经验。党委书记李石柱在主题发言中介绍我校的扶贫协作工作是在学校对外开放合作中起步,在市有关部门支持指导下不断深化的,现在已成为我校产学研合作的重要组成部分。李书记重点介绍了我校在扶贫协作中的4种典型做法,主要包括把扶贫协作纳入学校对外合作总体部署,全力支持挂职干部服务挂职单位,主动联系扶贫协作地区开展智力扶贫,以及主动接受北京市对口支援与合作办公室指导,积极承接智力扶贫任务等。对于在扶贫协作过程中涌现出的先进个人,包括顾国爱老师、杨洪璋老师、付莉老师、孙涛老师、童年成老师的相关事迹进行了介绍。发言中李书记全面总结了我校与河北省、西藏、新疆、内蒙古等扶贫协作地区的合作成果,对实践过程中逐步形成的与扶贫协作地区“签署战略框架协议-成立专职合作机构-开展专项行动计划-强化人员交流”等四位一体的合作方式进行了说明,对典型成果进行了介绍。最后李书记谈了学校在扶贫协作过程中的几点体会,主要是扶贫协作是高校应该担负的政治责任、市属高校参与扶贫协作是为北京做贡献的重要途径和扶贫协作为对口地区作贡献也是学校自身发展的要求。

参会人员对于李书记发言给与了高度的重视,并在会议期间与我校参会人员进行了深入地交流,希望能够学习我校的先进经验,做好相关工作。

在会议期间,参会领导对下一步的工作进行了部署。王文生组长强调市纪委市监委将强化扶贫协作监督执纪问责,把作风建设贯穿到扶贫攻坚全过程,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大问责力度。马新明主任指出后续相关工作要聚焦精准创新思路,做到聚焦扶贫瞄准靶心,精准实策;紧密衔接相互补位,无缝配合;增强教育结对力度,联手攻坚。刘宇辉同志对下一步打好教育脱贫攻坚战提出三点意见:一是要进一步提高站位、把准定位,用首善标准落实首要责任。二是要进一步压实责任、聚焦指标,用务实举措完成考核任务。要层层传导压力,激发动力,对责任不到位、工作推动不力的加大问责力度。三是要进一步改进方法、创新方式,用系统工作提高援建效益。

我校近年来在扶贫协作工作领域取得了较大的成绩,后续学校将统筹布局,继续发挥学校专业和学科优势,精确对接对口区域要求,做好相关的工作,为消除贫困、改善民生、实现共同富裕做出自身应有的贡献。