北京物资学院曹妃甸现代产业研究院参与组织第四届京津冀协同创新共同体高峰论坛
编辑: 来源:产业研究院 浏览次数: 添加时间:2016-12-19

2017年12月14日至15日,第四届京津冀协同创新共同体高峰论坛暨曹妃甸科技发展创新驱动说明会,在位于河北省唐山市曹妃甸区的渤海国际会议中心隆重召开。“京津冀协同创新共同体高峰论坛”是为贯彻落实中央和习近平总书记关于加快京津冀协同发展重大国家战略,全面实施《京津冀协同发展规划纲要》,中关村社会组织联合会协调组织京津冀三地有关机构而举办的。本次论坛以“科技创新、协同发展”为主题,研讨新一代信息技术、新材料与新能源、节能环保与高端装备等产业领域最新技术趋势,开展高水平的学术交流和最新成果展示,对促进京津冀三地产业对接、加快协同创新发展具有重要指导意义。京津冀三地科学技术领域权威专家学者,科技企业代表,科技园区代表,科研院所、服务机构负责人等共计350余人参加此次活动。

北京物资学院曹妃甸现代产业发展研究院作为支持单位参加本次活动,并作为国际贸易与港口物流发展分论坛的主办单位之一,参与了整个活动的策划与组织活动,并邀请北京物资学院经济学院副院长刘玉奇博士、北京物资学院商学院工商管理系主任张喜才博士在分论坛中发表了主题演讲。

在研究院参与组织策划的分论坛中,来自京津冀三地的企业代表、科研院所专家、政府机构代表等共100余人,就曹妃甸的港口物流与贸易发展进行深入交流。我校刘玉奇博士参会,并就我国自贸区建设发展中的机遇和挑战发表题为《自由贸易试验区建设:成就与展望》的主题演讲,以我国自贸区建设情况为基础,为曹妃甸提供新的发展视角。张喜才博士就港口全息物流、综合化、智慧化、娱乐化、共享化、全产业链化和品牌化,发表题为《港口物流发展:一息六化》的主题演讲,以港口物流发展为背景,结合曹妃甸港的实际特点,为其发展提供了实质性建议。会后两位老师与来自曹妃甸港集团有限公司、中国物流与采购联合会、北京图森未来科技有限公司以及曹妃甸港区党工委的有关专家学者针对加强曹妃甸港口物流与贸易发展进行了专项深入交流,对曹妃甸港区的发展定位、业务规划等问题进行了深入探讨。

本次活动中我校曹妃甸校友联络处邀请了10余名校友参加了本次活动,并与曹妃甸政府、企业、协会进行了深入沟通,为其发展提供了良好的发展平台。我校部分研究生也参加了本次活动,与专家学者以及企业人士进行了学术交流,通过学校与曹妃甸区的合作获得了学术提升。

此次交流活动是我校曹妃甸现代产业发展研究院在该区的又一次深入合作拓展,进一步强化了学校与该区的合作机制,获得了大会组织者的一致赞许,得了良好的合作成果。