学校召开2020年度青年教师挂职工作交流会
编辑: 来源:管理员 浏览次数: 添加时间:2020-12-31

12月30日上午,对外合作办公室组织召开了2020年度青年教师挂职工作交流会。会议由对外合作办公室王成林主任主持,来自物流学院、法学院、经济学院、信息学院、商学院等17名老师参会并发言。同时会议邀请了教师发展中心主任孙静参加活动。

首先,王成林主任介绍了学校开展青年教师挂职的具体要求,说明了该项工作对建设特色型高水平应用型大学的重要性,提出了依托该项活动深化校企合作的具体做法,希望挂职教师能够提高挂职锻炼的组织性,高质量开展相关活动,并做好相关成果的总结,探索教学案例集编写等新形式。

随后,各位挂职青年教师逐一发言,分享了自己的挂职经历与收获,交流了挂职取得的经验。大家纷纷表示,挂职锻炼是将个人理论研究与企业实际需求有效结合的一种有效方式,可以很好地提高教师的综合素质,更新知识体系,有利于教师的专业实践能力培养。

会上,各位老师针对对外合作办公室提出的《教师挂职锻炼成果性考核指标(讨论稿)》纷纷表示认可,同时针对部分考核指标也提出了很好的修改意见,为后续文件修订提供了良好的参考。

最后,孙静主任也结合本部门工作提出了具体的活动开展建议,希望通过该项活动进一步丰富教师成长的路径。

青年专业教师赴企业挂职锻炼是将自身专业理论和企业实践相结合的有效途径,是培养高级应用型人才培养目标的有利保障,是实现人才培养和社会需求无缝对接的有意探索,对学校的内涵式发展、特色发展、创新发展、开放式发展具有重要的意义。

2020年,学校共有18名青年教师提交了企业挂职锻炼申请,有8名老师顺利完成了企业挂职。为了做好该项工作,对外合作办公室积极采取多项措施,走访教师挂职企业,看望挂职教师,了解企业的实际情况与现实需求,争取与企业建立长期稳定的多方面、多层次的合作关系,同时积极鼓励并协助教师通过挂职提升综合能力,拓展新的校企合作领域。

在对外合作办公室的积极引导下,挂职教师将挂职锻炼同案例教学、科学研究、学生社会实践相结合,让企业挂职锻炼成果最大效率转化为教师的教学能力、科研能力和产业服务能力。同时,挂职教师还将企业挂职中积累的成果用于指导大学生创新创业项目、指导毕设论文,获得了良好的效果。很多教师还通过挂职加强了学院与挂职单位的联系,为学生专业实习和毕业就业提供了更多的机会。担任系主任、党支部书记等职务的挂职教师还与企业深度融合,联合开展了党建活动、专业教学指导,进一步拓展了校企合作领域。

通过学校相关机构的不断努力,挂职教师更加认真地对待企业挂职锻炼这项活动,以自己深厚的专业背景以及认真严谨的工作态度,深入企业一线,在提高自身素质的同时,也得到企业的高度认可,取得了丰硕的挂职成果。