我校参加北京高校“引智帮扶”联盟成立大会并任理事单位
编辑: 来源:对外合作办 浏览次数: 添加时间:2019-05-10

201959日下午,北京高校“引智帮扶”联盟成立大会在北京农业职业学院举行。北京市教委副主任黄侃,北京市农业农村局副巡视员于雷庆,及北京市属、教育部属高校代表参加会议。我校对外合作办主任王成林代表学校出席会议。

会议首先宣布成立北京高校“引智帮扶”联盟,北京农业职业学院任理事长单位,我校等二十一所高校任理事单位。这标志着我校成为北京高校引智帮扶力量的中坚力量和主力军。

紧接着联盟成员校代表、引智帮扶村代表、第一书记代表分别交流了帮扶工作经验。随后,北京市教委职成处布置和阐述了今年的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动助力北京“引智扶贫”工作方案。北京市农业农村局副巡视员于雷庆肯定了北京高校“引智帮扶”的成绩,同时指出帮扶中仍面临的困难,并给以后的帮扶工作提出意见和建议。

最后,北京市教委副主任黄侃强调了北京高校“引智扶贫”的重要意义,并对未来的引智扶贫工作提出要求,要求各高校既要充分发挥联盟优势同时也要充分发挥自己学校的专业优势,助力国家打赢脱贫攻坚战。

会议期间,我校对外合作办王成林主任和新任四合村第一书记殷志远就四合村未来发展进行沟通和交流,深入探讨了近期四合村的发展状况与发展困难,并确定了下次对接活动的具体时间和帮扶主题。

我校作为第一批承接“引智帮扶”低收入村工作的市属高校,自2017年初开始对口帮扶北京市房山区霞云岭乡四合村和北京市密云区不老屯镇白土沟村。学校高度重视该项工作,委派对外合作办公室具体承担该项任务,通过两年的努力,完成了四合村花椒、白土沟黑木耳的品牌打造、农产品物流包装设计和商标注册等工作,帮助其实现农产品包装的标准化、精品化及农产品品牌打造和产品附加值的提升,“引智帮扶”工作得到了帮扶村及北京市教委的一致肯定。未来,我校会继续在“引智帮扶”联盟的指引下,发挥我校的物流流通特色,为对口村子的脱低致富贡献自己的力量。